查看原文
其他

现在世界上还有这样的佛与菩萨住世吗?告诉诸位,有!绝对有!

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经浅释02

南无本师释迦牟尼佛(三称)

净慧法师主讲

【方便品第二】

这时,在佛说法道场的大城中,有一位长者维摩诘。这位维摩诘居士,供养过无量诸佛,具足佛十种名号的功德,早已经证成佛道。所有行作和善思维,住佛威仪。心智本性如海,诸佛之间相互咨询问候。他的弟子,都受到无量天王的敬重。

这位维摩诘居士,是他方国土的佛,来此世界不现佛身,而现居士身。因为,在此世界不示现两尊佛所以,在未来佛弥勒来此世界成佛前,不会有第二尊佛出现于世。即使有十方诸佛来此世界,也绝不会示现佛身,或自称是佛。维摩诘居士,是以身证法。而且,维摩诘居士是他方佛来此世界示现居士身,是佛亲自认证,不是维摩诘居士自说。这尊他方国土的佛,为度众生一大因缘,以善方便力示现居士身,住此大城。家财资产无量,很多贫民依靠他生活。

有人问,现在世界上还有这样的佛与菩萨住世吗?我准确的告诉诸位,有!绝对有!出家人中有,在家人中也有。只是他们住世而不露世,你知道他是谁时,他已经离开了你,或你离开了这个世界;只有他们之间心照不宣。西方三圣都有化身在四众弟子中间,现在住世弘法度人。大势至菩萨的化身就示现居士身,在某大城市为民营企业的老板,利益很多贫困人和残疾人。又有人问,我们不知道谁是这样的人,接近这样的人还有意义吗?我再告诉诸位,如能在不知不觉中接近到这样的人,不是三生有幸,是千万劫有幸。受教化的利根人,即生成就;钝根之人,也将有始有终。话又说回来,如果自己心行不正,天天在这样人的身边,也似是有缘实无缘。弄不好还要堕阿鼻地狱。世间可成就的功德有多大,反面的恶报就有多大。对于身边的人,你轻慢这位,侮辱那位,认为谁也不如你。恰好被你轻慢侮辱的就有这样的住世菩萨,他们不会怪罪你,但护法不会放过你;诽谤三宝真僧什么恶报,你就是什么恶报。诸位不得不慎!

这位维摩诘居士,敬奉清净戒律,严持清净戒律,心念行作,无有丝毫犯戒。性情柔和,从来不生气或愤怒,以忍辱力调控诸行作。家事、国事、天下事,都是佛事,如法行作。从来不想什么就干什么,而大精进于持戒修行,行住坐卧,用佛念都摄其心;在做俗事俗务时,也是清净佛念。而且,能专一其心禅行,静坐修定;身静才心净,身心清静一定会有定,有定即身不散乱,心也不散乱。由禅定决定生出智慧,用智慧再去教化众生。

有人问,维摩诘居士怎么修布施呢?我告诉诸位,开始说供养无量诸佛是大布施;贫民依靠他生活是财布施,众生受其教化是法布施。

有人问,成佛还修六度万行吗?我告诉诸位,持戒修行能证果,修六度万行是发菩提心度人。修六度万行能成佛道,成佛道后度众生还要示范六度万行;如我用此船过河,接引别人也用此船。船为一理,人各有别。

这位维摩诘居士,虽身为白衣,却持出家人的戒律;表面上居家生活,而实际上心不执著三界之乐,何况人间之乐;示现有妻子欲爱,身心远离欲爱,修出家人的清净梵行;也有儿女亲属,却不执著天伦之乐;穿衣服很朴素,所用膳食也不讲排场;身体已得法喜充满,禅悦其味。为度有缘人,也经常去打牌或下棋之类的娱乐地方去,但不影响正信。精通世事与理论,但更常于佛法。在人群中,不管男女老幼都认为他是最受尊敬的人。也做生意获利,但喜欢救困扶贫,如法行作。还经常去学堂等说法论道的地方,开示大乘。若去妓院,开示贪欲和邪淫之过。若去酒店,能自守其志,也劝导别人不狂乱。

有人问,世间能有这样的人吗?我准确地告诉诸位,在正法时代有,像法时代有,末法时代也有。我见过在官员中有,在知识分子中有,在普通工人、农民中有。这样的人虽是人群中的少数,但有乘愿再来之人,也有多世出家,利根再来之人等。他们在不声不响地护持佛法,修行正法,示导大众心向佛法。他们虽为白衣,却发挥着出家人想做而做不到的事。后边所讲的维摩诘居士说法度魔女,就是出家人想做又很难做到的事。

这位维摩诘居士,在年纪大的人群中,说法很受欢迎。受到广大居士的拥护,受他影响都喜欢布施。也受到出家人的尊重,认为他能平易近人,能修忍行。外道人见到他,能放下我慢;大臣们见到他,都认为他行得正,做得端;王子们见到他,都认为他是忠孝的模范;内宫或人民都知道他是有大福之人。

有人问,一个人能这么全面吗?如果是一位普通人,很难做到。如果是一位受到国王重视的大富翁,他的接触面,能达到社会的方方面面,是完全可能的。而且,这样的人是人贵言尊,再以言正、身正、心正、行正为前提,以智慧方便为根本,自然有很多人受其教化。讲法的法师都要向维摩诘居士学习,讲法既不做作,又不卖弄,让人觉的真实可信,信者可行,行者喜悦。

这位维摩诘居士,不但在人中受到尊重,也受到各天王的尊重,以大智慧力教诲天王,虽三界无常,但要护法护世,佛法住世一日,天王就护法一日。

有人问,一个普通人怎么受天王尊敬呢?又怎么为天王说法呢?人最相信自己的眼睛,有时最不可信的还是眼睛。人的眼睛看不见就认为没有,其实是被自己的眼睛骗了,是它的功能不够才见不到。化身佛示现居士说法道场,一有无量天王听法受教,二有天王供养。

维摩诘居士现在以方便力示现有病,为众生说空苦无常法,赞叹菩萨六度和慈悲喜舍等清净法,赞叹诸佛无量功德和常乐我净。国王、大臣、王子、官属和外道人等,得知维摩诘居士病了,有几千人前去探病问候。凡是去的人,都受其教化,发菩提心,断一切不善法。

【弟子品第三】

这时,维摩诘居士示现有病卧床休息,心想佛大慈大悲,一定也能关心我的病。佛知道维摩诘居士心想之意,便对舍利弗说,今日维摩诘居士身体有病,你可去其家中问候一下吧!

舍利弗对佛说,我担当不起这样的重任。因为,以前我在林中树下静坐。当时,维摩诘居士来到树下对我说,不是平常的静坐就是宴坐。宴坐比喻人身虽在静坐而意在吃饭,既身坐于此又心空于此。身在此静坐,心要将身在三界之内舍掉才是宴坐;无念于心,又能在意中化现各种各样的威仪形象才是宴坐身在世间,而心不舍无上佛道正法才是宴坐;于内外无所住而生其心才是宴坐;不见善与不善,而行于中道才是宴坐;为度众生而示现众生,又常乐我净才是宴坐。只有这样坐,才能证入佛道。当时,我一句话都不能回答,只能默然无语。所以,我不够资格去他家问候!

这时,佛对目犍连说,你可去其家中问候一下吧!

目犍连对佛说,我担当不起这样的重任。因为,我在一处为诸居士说法。当时,维摩诘居士对我说,为在家人说法应如法说。怎样为如法说,既知实修,又明法理,再证法空。从世间说,有世间法与出世间法;从出世间说,法无世间相,是一法而没有二法。法是道,是功德,是可证不可求,是可得不可说。按此法理,法无众生相,法无我相,法无寿者相,法无人相,法无文字相,法无言说相,法无形相,言语道断,法性本空,不能用固定的物体固定住,不能用思维来衡量,不能用任何理念与之相比较,不依因缘而存在;世间诸法之间都有内在联系,内在联系的神秘是佛法入诸法,即佛法性身的妙用;法在自然界中,不因某一事物变化引起变化。既实际存在,又不能被破坏掉;既不依人的主观意志而转移,又不能用时间加以固定;似乎没什么作用,而世间一切功用又离不开;不能用好坏增损来衡量;既不知怎么产生的,又不知怎么消亡;既能作用于我们的身心,我们的身心对此又不能分出高低上下;既一切观行离不开,又离一切观行而存在。

一些人听到这里,肯定会一头雾水。这个法怎么这么玄乎,到底如何从理念上去把握。这恐怕是哲学家和物理学家永恒的话题,永远无有止境,也永远说不清楚。从佛教的宇宙观说,整个银河系为一尊佛的佛国土,即娑婆世界。银河系与外星系为一真如法界,既有相同,又有区别。相同于法性,即佛性;区别于愿力,即佛度不同业力众生而形成的愿力。众生的业力不同,感召的世界不同。一佛国土是一尊法性身佛,与一尊报身佛,再与无量数化身佛的同一。佛的法性身为功用,佛的报身为享用,佛的化身为妙用。佛的法性为娑婆世界的安立明确了功用;报身佛既是娑婆世界的主宰,又是享用的报体;佛的化身在法性身范围内,实践着报身佛的愿力。维摩诘居士所说之法是佛功德成就的法性身之法,既为众生提供了生存空间,又为众生出离这个空间提供了可能;众生无法改变,众生又依赖流转。维摩诘居士为在家人说这样的法是让众生明白宇宙人生真相,众生要想解脱生死流转,就必须利用这个法则出世间。维摩诘居士说这样的法,是从另一个方面帮助佛教化他的弟子,圆满菩提行。即佛从正面引导,维摩诘居士从侧面辅助,共同度众生入佛知见;对佛、法、僧三宝一体有正知见,从而坚定众生出离三界之心。我们既感恩佛,为我们出离三界提供了空间和可能;又感恩佛来此世界演绎出离之法。众生颠倒愚迷不知,还在法的末端研究,迷恋为出离而设的迷魂五欲乐。

维摩诘居士继续对目犍连说,法的存在与作用形式,岂是用语言表达的吗?说法的人要证得身空心空,说出法空实相;听法的人要明白,不要执著语言文字的得失。说法的人是有为,是无常相,要说出法的妙义实相来,让众生依真而行。同时,要能观察众生的根基如何,根基是过去世善行的基础,不是今世的学问;是往昔世所积功德,不是今世拥有财富。对根基好的人,说以大乘修行起步,再赞大乘法而发心。对根基差的人,要修行好小乘法,打牢基础,培育功德,以大悲心而报恩,再为众生说法。维摩诘居士说法时,八百居士发菩提心。所以,我不够资格去他家问候!

这里是佛对说法的法师提出要求标准。自己若无证语,不知真空妙有的法相,不能观察听法人的根基,把法相流于语言文字相上,是误人正信、正行。一部《维摩诘所说经》,是诸佛境界,是一部《大方广佛华严经》的世间说,难闻难解。

(未完待续)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存